- технологическая карта
технологи́ческая ка́рта, планово-нормативный документ, отражающий комплекс технологических работ, связанных с производством отд. вида сельскохозяйственной продукции, потребность в производственных ресурсах и их использование и другие производственные показатели, а также организационно-экономические мероприятия по выполнению установленной производственной программы. Т. к. имеет форму таблицы, в которой последовательно (как правило, в хронологическом порядке) указываются все виды работ (в соответствии с принятой технологией), основные агротехнические требования, состав машин, механизмов и агрегатов, нормы расхода семян (кормов), материалов, нормы выработки, расценки и т. д., а также отражаются виды статьи затрат в соответствии с принятой в хозяйстве методикой исчисления себестоимости продукции. На основе Т. к. определяют прямые затраты по всем видам продукции, численность постоянных и сезонных работников подразделений, потребность в технике, семенах, кормах и других материальных ресурсах. С помощью Т. к. формируются производственные задания подразделениям, рассчитываются необходимые лимиты затрат, исчисляется плановая себестоимость продукции, устанавливаются расценки за единицу продукции, осуществляется контроль за проведением запланированных работ, так как составляют по всем культурам, видам животных или группам однородных культур и животных, а также по отдельным видам работ (поверхностному улучшению лугов и пастбищ и др.). Их разрабатывают сельскохозяйственные специалисты (экономисты-организаторы, агрономы, зоотехники, инженеры-механики и др.) в каждом предприятии и подразделении на основе типовых форм, с учётом конкретных условий производства. Т. к. делятся на оперативные (на отдельный период года), текущие (годовые) и перспективные (предполагают освоение наиб. прогрессивной технологии и системы машин, введение новых форм организации и оплаты труда). Т. к., составленные с учётом применения передовых достижений научно-технического прогресса, могут использоваться несколько лет с корректировкой на соответствующие изменения в уровне освоения техники, технологии и др. В современных условиях особое значение имеет разработка Т. к. с учётом применения прогрессивных ресурсосберегающих технологии и коллективного подряда.
Литература:
Справочник по внутрихозяйственному расчету, М., 1985.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.